站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

研究生学术活动月赵小刚教授做学术报告
2017/10/12 10:20:45


        201710111430分,文学院著名学者赵小刚教授在文学院大会议室为广大师生带来了长安论坛系列讲座《说葛越越葛》的学术报告,这也是我院研究生学术活动月重要活动之一。

         赵小刚教授曾在兰州大学历史系攻读博士学位,2008年起,任西北大学文学院教授,主要研究方向为汉语言文字学,研究领域涉及汉语史、训诂学、文字学及应用语言学,主要学术著作有《说文解字与古代文化》 甘肃人民出版社,1997年版; 《乌孜别克族社会经济文化研究》 民族出版社,20047月版 ;《汉字学论略》 甘肃人民出版社,200512月版。文学院的语言学、文字学及汉语国际教育专业的近百名师生参加此次讲座。

    赵老师的选题缘起于一次普通的备课。在给本科生讲《古代文学》课程时,《王子坊》一文中的一处注释错误吸引了他的注意。赵教授由此展开,先广泛收集文献资料,又从地理、族群接触、历史语言学、语言类型学四个方面找证据,推出葛越一词来源于百越语,是汉语语义与百越语语法结合的产物,此词当是说百越语的人学习汉语时所产生的中介语。后来百越语逐渐消失,在汉语中留下了石化了的葛越。它具有古侗台语的特点,中心词在前,修饰语在后。而越葛是汉语中本有的词,也符合汉语修饰语在前,中心词在后的一般特征。它最可见于东汉末年《封魏王诏》,从文献内容看,越葛常常是皇上赏赐臣下的物品。另外有诸如楚罗吴丝等对文可予以旁证。至此,赵教授证明了越葛葛越是一对同义逆序词,所指为同一物品,均指越地葛布。

    赵老师的讲座启示了同学们们发现问题、解决问题的方法。他鼓励学生们要大胆质疑小心求证,要学会利用大数据时代的古籍库资源,从多个角度思考问题。他强调,找资料的面应该广些,有时还需要看看历史学科的文献,使其为训诂工作提供服务。在座的许多师生都发表了自己的见解,赵老师也亲切地为同学们答疑解惑,师生齐聚讨论问题的气氛十分良好。

    最后,讲座在热烈的掌声中结束。赵老师的和蔼可亲给师生们留下了深刻的印象,学生们也从赵教授的研究方法中获益良多。作为文学院自己的老师,师生们期待着赵教授能够带来更多的精彩讲座,以助于开阔文学院师生们的研究视野。

 

文:刘明珠)



undefined



undefined


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn