站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

我院第72期语言学读书会成功举办
2017/09/22 14:36:18

9月20日晚七点,我院第72期语言学读书会成功举办。参与本次讨论的有2016级、2017级语言学和文字学的全部学生以及部分汉语国际教育专业的学生。周建姣、杨炎华两位老师作为指导教师也参与其中。

本次两位主讲人均来自2017级语言学专业。董甜同学的主讲内容是《词义在朱德熙词类理论中的地位》,她将朱德熙先生的理论做以梳理,整理出词义在词类划分时地位的变化,并用具体的语法事实加以佐证,以说明词义是词类划分不可缺少的依据之一。报告结束,同学们随即展开讨论,对报告中部分例证的严谨性提出不同的看法。讨论集中在两个焦点:一是“希望”一词是动词还是动名词?二是“词的本质是分布类。”观点是否正确。杨炎华老师针对同学们讨论的焦点做出解答,并及时指出讨论的误区。杨老师认为做文章很重要的一点是揣摩作者的想法,尤其是整理学习专家文章时,一定要从作者本身的角度出发思考,在没有搞清前后因果的情况下,不要妄自加入自己的理解。

刘明珠同学报告的内容是《‘动词+时量/动量短语’结构中,时量/动量短语的句法属性》。她首先对主讲内容进行了说明,然后分别介绍了述宾结构、述补结构、双重小句这三种说法,并与师生们一起对三种说法的客观性进行了探讨,最后提出了自己的看法。杨老师指出,文章内容充实,引用多家观点,但作为刚入门学生,建议以朱德熙先生的理论为主,在扎实基础的前提下再去吸收各家理论观点。周建姣老师借此机会向同学们提出了文章的格式要求,字体大小、段落间距这些看似小的问题体现的却是写文章、做学术的严谨性。老师们的建议让在座的同学们在研究生学习上有了很多的启发。

两位同学首次参加读书会给研一的同学做了很好的示范,报告结束后杨老师借此对在座的同学们,特别是研一的同学提出了希望和要求:希望大家在今后的学习中不求急、不求燥,要一步一脚印打牢理论基础。只有理论基础牢固了,才能写出扎实的文章。



undefined


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn