站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

陕西师范大学袁盛勇教授来我院做报告
2017/09/21 10:24:05


9月13日下午2点30分,陕西师范大学袁盛勇教授受邀做客我院研究生名家讲坛。为我院师生开展题为《鲁迅:作为问题和幽灵的存在》的学术讲座。

讲座开始前,谷鹏飞老师对袁盛勇教授做了简要介绍。袁盛勇教授现任陕西师范大学文学院“曲江学者”特聘讲授、博士生导师;兼任中国现代文学研究会理事、中国鲁迅研究会理事、中国丁玲研究会常务理事等学术职务。主要从事中国现当代文学与文化研究,已在《文学评论》、《文艺研究》、《人民日报》等重要报刊发表论文百余篇,出版著作《历史的召唤:延安文学的复杂化形成》、《鲁迅:从复古走向启蒙》等。

袁盛勇教授从“作为问题的鲁迅”“作为幽灵的鲁迅”“回到复杂而完整的鲁迅那里去”三个方面来展开他的讲座。首先,袁盛勇教授从“三家”对鲁迅的反动、质疑来说明现代我们对鲁迅不同的接受和理解问题。袁盛勇教授认为,“三家”说对鲁迅的质疑正说明了鲁迅多方面的特质,在一个民主的文化状态下,有对鲁迅的不同声音是正常的,因为鲁迅是一个立体的圆形存在,而非一个单薄的扁平存在。接着,袁盛勇教授介绍了鲁迅的杂文《影的告白》,他认为通过他对鲁迅的观察和思考,鲁迅是一个“幽灵存在者”。最后,针对学界一味尊崇鲁迅先生的状况,袁盛勇教授指出,鲁迅思想上存在不足并且有一些幽暗、黑暗的作品。像鲁迅对周扬意气用事的批评,执拗的藤野情结,以及像魏连殳一样的“孤独者性格”等。但是就像中国的现代性与西方的现代性具有缺陷性一样,鲁迅的现代性思想拥有不足性是正常的,可以理解的。真实的鲁迅并非一种教条,而是一个伟大和平凡共存,正面和负面同在的生命体。所以袁盛勇教授认为,对于鲁迅,我们要用一种平视的眼光去探寻,只有“回到复杂而完整的鲁迅那里去”,才会真正发掘、继承并发扬鲁迅思想和文学的精髓。

在讲座互动环节,在坐师生向袁盛勇教授提出了自己在研究中遇到的问题。针对现场师生提出的“怎样看待鲁迅放弃虚构性文学而奉献于杂文的现象”、“怎样打开对鲁迅研究的新思路”以及“文学与文学阐释的关系”等问题,袁教授一一进行了解答,在坐师生深感获益匪浅。讲座在热烈的掌声中结束。

                                             (文:王凤阁)

 


undefined



undefined



 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn