站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

文学院举行“汉唐国际论坛专家聘任仪式暨学术报告会”
2017/09/21 10:20:55


201796下午14时,“汉唐国际论坛专家聘任仪式暨学术报告会”在西北大学文学院大会议室举行聘任仪式由文学院李浩教授主持西北大学人事处处长张远军教授对党圣元、葛承雍、钟勇三教授做了简单介绍,西北大学副校长王正斌教授出席仪式并向三位专家颁发聘书。王校长表示非常欢迎三位专家成为西北大学中国文化研究中心特聘研究员。学校相关部门负责人、相关专业研究生参加了仪式。

仪式后,三位教授依次发言。葛承雍教授首先讲述了自己与西北大学的深厚渊源,表示回到母校工作非常荣幸他对学校和学院给予的学术支持表示衷心感谢,表示一定会珍惜机会,努力工作,与其他同事一起为中国文化研究中心的建设和发展发挥应有的作用;其次,他批评了当代学界存在的某些不正之风,并告诫在座的青年学者做学术切忌浮躁和投机取巧,要稳扎稳打,踏实求学。

随后,党圣元教授发言指出:当代青年学者,缺乏的不是知识,而是阅历和思考,而后者决定了一个人生命的厚度,其次,他以自己的亲身经历为例,告诫在座师生,学术研究是一场没有终点的马拉松,即使快慢与别人不同,但永不能停止,只有将日常生活学术化,才能苦中作乐,提高认识世界和独立思考的能力。

再者,钟勇教授通过幻灯片的形式向在座师生展示了自己近二十年来的学术成果以及个人受益最大的理论。他鼓励学生不断追求知识,指出学历就是门槛,只要坚持不懈,定会做出成绩;其次他根据自己的研究重心的变化,指出理论来源于生活,在相邻的研究领域,要不断拓宽自己的研究范围,并以此增加有效生命的厚度,

讲座最后,文学院李浩教授分别对三位专家的发言进行了精彩的点评。他指出:三位学者都从自己的生活和经历出发,对青年学者寄予了殷切厚重的期望,并相信中国文化中心在三位学者的鼎力帮助下,一定会紧跟时代浪潮,在对历史、考古、文学学科的深化研究中发展得越来越好。最后,讲座在阵阵热烈的掌声中落下帷幕。

(撰稿人:张健)

 

   

undefined

 



undefined


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn