站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

本学年第一期(总第71期)语言学读书会成功举办
2017/09/08 11:30:59

96日晚七点,本学年第一期语言学读书会在七号楼三层大会议室成功举办,参加此次讨论的是来自20162017级语言学、文字学以及汉语国际教育专业的部分同学。两位主讲人陈娇和甘赛同学分别就自己现代汉语专题的课程论文做了题为《礼县方言中的将行体标记“家”》和《柳林方言中的方位词“的”》两篇报告。

甘赛同学以柳林方言中的方位词“的”为研究对象,主要从语表形式和语里意义这两个角度进行了描写。在界定了柳林方言中的方位词“的”性质的同时按照附着对象的不同进行了分类描述,并在共识层面比较了柳林方言中的“的”和“里”。最后,提出了对“的”来源的一些思考。

陈娇同学以礼县方言中的将行体标记“家”为研究对象,在介绍研究现状和相关概念的基础上,对“家”在礼县方言中的语法分布进行了分类描写和分析。最后得出结论:礼县方言中的将行体标记“家”比普通话中的“着、了、过”的分布范围更广,使用频率更高,但在词性上有一定的选择性。

在两位同学的讲解结束后,来自汉语教研室的赵小刚、杨炎华、周建姣三位老师对她们的发言进行了点评,指出在结构主义语法下作切分归并,一定要注意同一性的问题,另外对于一些基本概念要能够准确掌握,在此基础上还对论文写作的相关内容作了说明,相信此次读书会能够让到场的各位同学受益匪浅。

(撰稿:秦鹏)



undefined


 
友情链接   |    版权声明    |   合作站点   |   加入收藏   |   管理登陆
Copyright © 2010-2020 西北大学文学院网站 http://wxy.nwu.edu.cn