站内搜索: 
 设为首页   |  加入收藏   |  院长信箱   |  English
学院新闻
 
  学院新闻   当前位置:首页 >学院新闻

通知内容

英国汉语教学研究会第15届年会暨研究会成立20周年庆典在美丽的海滨城市南安普顿举行 我院教师陈敬玺参与并做了专题发言
2017/07/06 11:05:31

628日至30日,英国汉语教学研究会(BCLTS)在西南部美丽港市南安普顿的南安大学成功举行了第15届年会暨其成立20周年的庆祝活动。中国北京大学的陆俭明和马真教授、欧洲汉语教师协会主席白乐桑教授、美国加州大学戴维斯分校的储诚志教授、英国伦敦大学教育学院的Curruthers博士和中国驻英国使馆的教育参赞王永利先生应邀参加了会议并做了大会专题发言。参会者除了BCLTS会员外,还有来自欧陆、美国、日本、韩国、新加坡和中国大陆、台湾、香港等地的一线汉语教师,总共150多人。大会进行了五场精彩纷呈的嘉宾发言和32个小组发言,对国际汉语教学,尤其是英国高校的汉语教学进行了各个层面的讨论。

29日晚上,BCLTS的全体会员在南安大学商学院的礼堂里举行了研究会20岁生日的庆祝活动。引吭高歌者有之,轻歌曼舞者有之;舞拳挥剑者有之,弹琴引弓者有之。最为热烈的却是集体节目:合唱《歌唱祖国》、诗朗诵《青春万岁》和广场舞《最炫民族风》。

我院陈敬玺老师作为国家汉办派往伦敦政治经济学院(LSE)语言中心与伦敦商务孔子学院(CIBL)的公派教师和研究会的年度会员,全程参加了此次盛会,并以《对商务汉语课程实施的几点思考》为题做了30分钟的主旨发言。

新华网和中国日报网(CHINADAILY.COM.CN)以“虽不到三十,早已而立”
201772日)和Nurturing Mandarin teaching in the UK(培育和推进英国的汉语教学,2017629日)对这次盛会进行了全面的报道。

从会中了解到,去年全英参加GCSE水平考试(英国高考)选择中文的学生人数比前一年净增92%,达到4,044人(英国文化理事会提供数据)。英国教育部也于20169月启动MEPMandarin
ExcelProgramme
,即“卓越汉语”)项目,将投资100万英镑在四年之内培养至少5000名能流利使用汉语的中学生,目前已有三多所学校参与了该项目。